питомник кошек породы корниш-рекс

История кошек породы корниш-рекс.

21 июля 1950 года, у кошки «дворянской» породы черепахового окраса, которую звали Сирена, появился на свет красный с белым кот совершенно необычной внешности. Среди новорожденных котят он один был покрыт плотной, короткой, кудрявой шерстью и был похож на маленького ягненка. Это случилось на ферме Нины Эннисмор, в Английском графстве Корнуолл.
Котята Сирены подрастали, и отличие необычного котенка от остальных однопометников становилось все более заметным. У всех котят был тяжелый костяк, круглая голова, короткие лапы и хвост, а кудрявый котенок, названный Каллибункером, был очень стройным, длинноногим, у него была узкая голова, огромные уши и длинный хвост.
Спасибо энтузиастам породы, которым удалось сохранить фотографии этого уникального животного.

2 1 3

Миссис Эннисмор была известным селекционером местной породы кроликов с вьющейся шерсткой, но с породистыми кошками никогда дела не имела. По совету местного ветеринара, она проконсультировалась с Английским генетиком доктором Джудом и селекционером Брайаном Стерлинг-Веббом. Для того, чтобы выяснить генетическую основу вьющейся шерстки Каллибункера, было принято решение повязать его с Сиреной. Генетик был уверен, что столкнулся с подлинной мутацией, и оказался прав. В помете от этой вязки родились одна обычная кошка и два кудрявых котика. К сожалению один котик погиб в раннем детстве, а другой, названный Полдхью, вырос и оставил потомство.
Следующие несколько лет миссис Эннисмор провела многочисленные скрещивания Каллибункера, Полдхью, Сирены и других кошек и записывала результаты всех спариваний. В результате проведенной работы было установлено, что при вязках обычной кошки и кудрявого кота все котята рождаются с прямой шерстью. Если же спаривали кудрявого кота и прямошерстную кошку, один из родителей которой был кудрявым, то уже половина котят походили на кудрявого отца. И только когда оба производителя были кудрявые, то и все котята рождались в замечательных каракулевых шубках. Также было замечено, что котята, которые рождались с прямой шерсткой, и по типу были похожи на своих прямошерстных родителей, а все кудрявые котята были обладателями стройного тела, длинных лап, узкой головы и огромных ушей. Становилось очевидно, что мутация, затрагивает не только шерсть, но и другие стати кошки.
Нина Эннисмор назвала котят рексами, по аналогии с кудрявыми кроликами.
Брайан Стерлинг-Вебб выкупил Полдхью у Миссис Эннисмор, чтобы продолжить работу с породой.
Фотографию Калибункера и одного из его котят в 1956 году опубликовал журнал LAFE MAGAZINE, и фелинологи многих стран заинтересовались необычной породой. И уже в 1957 году потомки Каллибункера были импортированы в США, и стали основоположниками Американских линий корниш-рексов. В США рексы активно скрещивались с сиамскими и другими кошками восточной группы. Американские заводчики несколько изменило облик корниш-рексов, сделав их более экстремальными и изящными.
В то время, как в США порода активно развивалась, в Европе представители рексов чуть было не были потеряны. Из-за финансовых затруднений миссис Эннисмор раздала практически всех своих животных, а тех, кого она не смогла пристроить она усыпила. В 1956 году был усыплен и известный Каллибункер. И только благодаря нескольким энтузиастам этой породы, которые успели забрать у миссис Эннисмор котят, корниш-рексы сохранилась и в Европе, и начала обретать свои новые очертания. Более мощное и крепкое тело европейские корниш-рексы получили от британских кошек и бурм.
Несмотря на отличия американских и европейских линий, корниш-рексов не постигла учесть бурм, и они не были разделены на 2 разные породы, что дало возможность сочетать грацию американских линий и великолепную шерсть европейцев.